/stories_page.php
Для слабовидящих
Проект «Защита детей, затронутых миграцией в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии» - это совместная инициатива ЕС и ЮНИСЕФ направленая на на поддержку детей и семей, затронутых миграцией, в 16 районах Таджикистана.
Главная Наши проекты Фото-Истории

Я вырасту и стану врачом.

Я вырасту и стану врачом.

«Каждый ребенок имеет право на имя, гражданство и юридическую принадлежность. Наличие свидетельства о рождении даёт детям право закончить школу и получить аттестат. Ребенок,не зарегистрированный при рождении, невидим - его нет в глазах правительства или системы закона».

   Вот уже полгода как семилетний житель района Рудаки Муртазо ходит в школу. Для ребенка это большая радость и гордость. В учебном заведении он с удовольствием изучает Азбуку и познает азы родного языка. У мальчика появились новые друзья и любимая учительница – Дильбар, которая помогает ему и другим своим подопечным получать первые знания по разным предметам. Однако, Муртазо со своей сестрой Мухистон, могли вовсе не получить возможность обучаться в школе.

История этих детей типична для большинства жителей таджикских кишлаков: Муртазо родился в семье домохозяйки и трудового мигранта. Отец, не обладающий достаточной квалификацией и не имеющий образования, периодически выезжал на работу в Российскую Федерацию. Скудного заработка хватало лишь на то, чтобы обеспечить семью с шестью детьми самым необходимым и давало возможность содержать небольшое хозяйство. В прошлом году в связи с пандемией коронавируса и закрытием границ, отец Муртазо не смог выехать и остался работать в Таджикистане. Поначалу трудился разнорабочим, потом устроился таксистом в районе.

И, вероятнее всего, чем дольше бы длилась такая ситуация, тем тяжелее для родителей оказался бы ее итог, если бы вовремя не подоспела неожиданная помощь: в рамках реализации проекта «Защита детей в миграционных процессах», со-финансируемого Европейским Союзом и ЮНИСЕФ, в местном джамоате прошла обширная информационная сессия, по итогам которой семья Муртазо, получив адвокатскую поддержку со стороны ОО «Право и процветание», смогла оформить своим детям так необходимые им свидетельства о рождении. Теперь вопрос получения аттестата у Мухистон на повестке дня не значится вовсе: она уже может планировать свою дальнейшую жизнь после окончания школы, а Муртазо уже через несколько месяцев перейдет во второй класс.



Несмотря на то, что по меркам современного социума, семилетний мальчик еще сравнительно мал, он уже помогает своей маме по хозяйству: в свободное от учебы время присматривает за своими тремя барашками: кормит и прибирает за ними, а также ухаживает за любимой коровой. Не чужды Муртазо и активные игры: прятки и футбол. Последний пользуется особым успехом у местной детворы, есть даже свои кумиры и любимчики. И это вовсе не легендарные футболисты, а соседские ребятишки Юсуф и Исмат.


По субботам и воскресеньям семья навещает родственников. Бабушка Гулракат своих внуков балует – угощает их сладостями и напитками, а Муртазо, в свою очередь, рассказывает ей про школьные успехи, своих друзей, читает стихи, которые выучил, и про любимые мультфильмы. Про обучение бабушка слушает особенно внимательно, так как сильно переживала, когда ее любимого Муртазо могли не принять в первый класс. И очень рада, что теперь у мальчика есть его первый в жизни документ.

Мечты же у Муртазо далеко не детские: после окончания школы он хочет стать врачом-стоматологом: «Когда я подрасту и закончу 9-й класс, то хочу поехать в соседний кишлак, где есть старшие классы – 10-й и 11-й. Он находится достаточно далеко от нашего кишлака, но мама обещала меня отпустить. А потом стану врачом и буду всем лечить зубы, чтобы улыбки были красивыми. Для начала хочу выучить всю таблицу умножения, но пока знаю лишь таблицу умножения на два. Старшие братья и сестра смеются, не верят, что я смогу. Но я смогу!». А получение образования сделает мечту мальчика осуществимой.


ПОЛЕЗНЫЕ

РЕСУРСЫ

РЕГИСТРАЦИЯ

БРАКА

Скачать

Регистрация

Рождения

Скачать

Получение

социальной помощи

Скачать

Полезные ресурсы