/stories_page.php
Для слабовидящих
Проект «Защита детей, затронутых миграцией в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии» - это совместная инициатива ЕС и ЮНИСЕФ направленая на на поддержку детей и семей, затронутых миграцией, в 16 районах Таджикистана.
Главная Наши проекты Фото-Истории

Теперь я смогу навестить моих родственников за рубежом!

Теперь я смогу навестить моих родственников за рубежом!

«Регистрация при рождении – это первый и чрезвычайно важный шаг, обеспечивающий защиту человека на протяжении всей его жизни».

«Привет! Меня зовут Фатима, мне 13 лет. Я появилась на свет в 2007 году в районе Турсунзода Республики Таджикистан.

Мои родители – этнические таджики, рожденные по разные стороны границ двух государств – Таджикистана и Узбекистана. Казалось бы, что здесь такого? Но это разделение напрямую коснулось жизни моей матери и нас – ее детей. Как? Их брак в свое время не был зарегистрирован в органах ЗАГС, так как у мамы не было таджикского паспорта и поэтому мы не получили документы. Нас в семье семеро детей и пятеро из нас без документов- Дилафруз, Джурабек, Фотима, Зухро и Джумабек. Из-за этого я вместо 7 класса обучаюсь в 5-м – пришлось пойти в школу на два года позже из-за отсутствия документа.

Живем мы небогато, один из братьев поначалу был в трудовой миграции. Сейчас, вернувшись домой из-за пандемии, трудится разнорабочим в районе, помогая родителям. Я и мои сестры с удовольствием учимся. Мать и отец сидят дома. Наша семья очень дружная. Я очень люблю своих племянников, они часто приходят к нам в гости».

Фатима мечтает побывать в Узбекистане и познакомиться с родственниками со стороны матери. Но из-за отсутствия документов эта мечта может не сбыться вовсе. 

Но совсем недавно в 2020 году, Фатима и ее младшие братья и сестренки получили документы, удостоверяющие их личность при адвокатской поддержке со стороны ОО «Право и процветание» в рамках проекта «Защита детей в миграционных процессах», финансируемого Европейским Союзом и ЮНИСЕФ.



«Школа дала мне персональную мечту, которой до этого не было – я хотела бы стать учительницей. А еще я хочу, чтобы у всех детей на Земле никогда не было проблем с документами!»



ПОЛЕЗНЫЕ

РЕСУРСЫ

РЕГИСТРАЦИЯ

БРАКА

Скачать

Регистрация

Рождения

Скачать

Получение

социальной помощи

Скачать

Полезные ресурсы