/stories_page.php
Для слабовидящих
Проект «Защита детей, затронутых миграцией в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии» - это совместная инициатива ЕС и ЮНИСЕФ направленая на на поддержку детей и семей, затронутых миграцией, в 16 районах Таджикистана.
Главная Наши проекты Фото-Истории

Я не хочу повторить судьбу моей матери.

Я не хочу повторить судьбу моей матери.

«Дети, не имеющие свидетельства о рождении- «невидимы» в глазах государства и закона. Они лишены доступа к образованию и базовым социальным услугам, на которые они имеют право».

Я родилась в многодетной семье, в которой, помимо меня, есть еще 4 младших сестры и два братика. История моей семьи тяжелая и безрадостная. Пьющий и вечно кричащий отец, избивающий маму каждый раз, когда на свет появлялась очередная девочка.

На сегодняшний день у моей 36-летней матери нас семеро. Мы рано узнали, что такое тяжелый труд и какого это быть брошенными - отец оставил нас с мамой и мы переехали в дом к бабушке с дедушкой, который находится в другом кишлаке Шаартузского района, а сам стал устраивать свою жизнь с новой женой. 



В прошлом кишлак гремел на всю округу благодаря моему прадеду, чьим именем он и назван, за вклад в борьбу и освобождение района от басмаческого гнета. К сожалению, от былой славы и положения осталась только память.


 Долгое время я ходила в школу, не имея свидетельства о рождении. Учителя знали о наших семейных проблемах, поэтому закрывали глаза на этот факт. Помню, когда в классе 9-м я заикнулась о документе отцу, он применил физическое насилие по отношению ко мне и моей матери. И соответственно, мои младшие братья и сестры тоже не имеют документов, подтверждающие их личность

Но потом случилось чудо – об отсутствии метрик узнали представители международной организации. Наши фамилии вошли в список семей для получения адвокатской поддержки со стороны ОО «Чашма» в рамках проекта «Защита детей в миграционных процессах», финансируемого Европейским Союзом и ЮНИСЕФ.

Они помогли оформить все документы нам и еще ряду других деток из нашего кишлака. Я очень счастлива. Хотя понимаю, что судьба моя в чем-то будет схожа с судьбой мамы. В этом году я получу аттестат, а так как уже сосватана, то выйду замуж за трудового мигранта, который уже запретил мне мечтать о продолжении учебы. Надеюсь, что мужем он все-таки будет хорошим».


ПОЛЕЗНЫЕ

РЕСУРСЫ

РЕГИСТРАЦИЯ

БРАКА

Скачать

Регистрация

Рождения

Скачать

Получение

социальной помощи

Скачать

Полезные ресурсы